г. Владимир
+7 (4922) 47 02 63 (розница)
+7 (915) 750 50 10 (розница)
+7 (900) 478 80 80 (фанера)
г. Нижний Новгород

+7 (831) 212 32 26 (розница)
+7 (831) 216 31 10 (розница)

+7 (987) 758-02-36 (розница)

НЕ ДОЗВОНИЛИСЬ?

Выбор фанеры

Разновидности и  главные отличия фанеры:

Фанера ФК: Где "Ф"-Фанера; "К"-Карбамид(клей)-фанера склеена составами  на основе карбамида(мочевины)-данный вид клея используется на всех производствах ,выпускающих фанеру ФК,отличается невысокой стоимостью и слабому сопротивлению влаги.Фанера ФК используется только внутри помещений и при производстве мебели.Многие недобросовестные продавцы  преподносят эту фанеру как влагостойкую и рекомендуют использовать фанеру ФК для любых нужд.Главное и единственное отличие фанеры ФК от фанеры ФСФ -это клей,которым склеены разнонаправленные листы лущёного шпона.

Фанера ФСФ: Где "Ф"-Фанера; "СФ" Смола Фенолформальдегидная (клей)-фанера изготовлена с применением клея на основе фенолформальдегидных смол.Данный вид клея значительно дороже карбамидного,но отличается повышенной влагостойкостью.Именно фанера ФСФ (и ламинированная фанера,которая делается только из фанеры ФСФ)  рекомендована к использованию снаружи помещений и под открытым воздухом-в любых климатических условиях.Фанера ФСФ( и ламинированная фанера) используется при монолитных работах(бетонная  опалубка),изготовлении рекламных конструкций,в обшивке фургонов и прицепов.Хотя фенолформальдегид в чистом виде и вреден для здоровья,современная химическая промышленность нашла способы ,чтобы фенол(та "самая" вредная составляющая)не испарялся из фанеры и других листовых материалах-ДСП,ЛДСП,и т.д. Требования к изготовителям фанеры ФСФ сегодня очень жёсткие. Не многие российские производители выпускают фанеру ФСФ ,соответствующую современным санитарным нормам по классам. Наиболее экологичный первый класс E1(класс эмиссии формальдегида) По этому классу в 100 граммах плиты должно содержаться не более 10 мг свободного формальдегида. Выделяемое количество вещества при таком классе абсолютно безвредно для здоровья. Вся детская мебель должна производится именно из такой фанеры или ЛДСП. Фанера ФСФ с классом эмиссии Е1 допущена к использованию в жилых помещениях,изготовлению детской и медицинской мебели  всеми странами Европы, Украиной, Россией и Республикой Беларусь.Технология получения фанеры ФСФ с низкой эмиссией формальдегида предполагает введение специальных добавок в клеевой состав. Эти добавки химически связывают формальдегид и препятствуют его испарению.Как правило,фанера ФСФ дороже фанеры ФК на 20-30%.-в первую очередь из-за стоимости фенолформальдегидных смол-они импортируются в Россию из Финляндии и Германии.

Фанера ФСФ ламинированная  Где "Ф"-Фанера; "СФ" Смола Фенолформальдегидная (клей)-фанера изготовлена с применением клея на основе фенолформальдегидных смол."Ламинированная"-фанера дополнительно облицована ламинированной плёнкой.Пленка представляет собой специальную бумагу (крафт), пропитанную термореактивной фенолоформальдегидной смолой с добавлением красителей, пигментов и различных химических добавок.Ламинированная фанера используется в первую очередь в строительстве - для многоразовой  опалубки,в рекламе-для изготовления рекламных щитов и конструкций,в парковом обустройстве-для изготовления скамеек.Для изготовления элементов детских и спортивных площадок-ламинированная фанера -лучший выбор.

Внешние отличия фанеры ФСФ от фанеры ФК-  На торце фанерного листа можно увидеть цвет клея,которым была склеена фанера. У фанеры ФК карбамидный клей почти прозрачный и не видимый.У фанеры ФСФ клей тёмный и отчётливо виден. 

Внешний вид фанеры ФК в разрезе:                                                     Внешний вид фанеры ФСФ в разрезе: